Penguatan Blue Economy Melalui Inovasi Kemasan Aktif Untuk Meningkatkan Masa Simpan Produk Kerupuk Ikan Tengiri UD Mekar Kabupaten Mojokerto - Dewi, Renny Sari; Arifah, Ika Diyah Candra; Kharisma, Fresha; Reihan, Givvara; Kawakib, Afif Nurul (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor kelautan merupakan pilar penting dalam konsep Blue Economy. Studi kasus pada UMKM kerupuk ikan UD Mekar ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan daya saing produk yang rendah akibat kemasan konvensional yang membatasi masa simpan dan citra produk. Melalui metode pengabdian masyarakat yang partisipatif dan kolaboratif, diimplementasikan inovasi teknologi berupa kemasan aktif (active packaging) yang dilengkapi penyerap oksigen. Hasil utama dari program ini menunjukkan keberhasilan yang signifikan, di mana masa simpan produk berhasil ditingkatkan secara drastis dari rata-rata 9 hari menjadi 40 hari, berdasarkan data percobaan yang tervalidasi. Keberhasilan teknis ini didukung oleh perancangan ulang desain kemasan yang lebih modern dan strategis untuk meningkatkan nilai jual, dengan target peningkatan omzet usaha minimal 15% dari skala bisnis yang telah berjalan. Kesimpulannya, program ini berhasil menjadi model percontohan yang efektif dalam transfer teknologi dari akademisi ke industri, yang menunjukkan bahwa kolaborasi erat mampu meningkatkan nilai tambah produk kelautan secara nyata dan memperkuat daya saing UMKM secara berkelanjutan.