Pembuatan Sistem Monitoring Akademik (SIBAIK) Pada STMIK Triguna Dharma - Suryanata, Muhammad Gilang; Ibnutama, Khairi; Pane, Deski Helsa; Al Hafiz, Afdal; Sobirin (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Pengelolaan kegiatan akademik di perguruan tinggi memerlukan sistem yang efektif dan efisien untuk memastikan kelancaran proses perkuliahan. Pada STMIK Triguna Dharma, monitoring terhadap jadwal perkuliahan, kehadiran dosen, pemesanan ruang kelas, serta kedisiplinan dosen masih dilakukan secara manual sehingga rentan terhadap kesalahan dan kurang optimal dalam pengawasan. Pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem monitoring akademik yang terintegrasi guna memudahkan pengelolaan dan pengawasan aktivitas akademik di STMIK Triguna Dharma. Sistem yang dibuat memiliki fungsi utama untuk memonitor jadwal perkuliahan secara real-time, mencatat kehadiran dosen, memfasilitasi proses booking ruang kelas, serta mendukung penilaian kedisiplinan dosen. Dengan menggunakan teknologi informasi yang tepat, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi, akurasi data, serta efisiensi dalam pengelolaan akademik. Implementasi sistem diharapkan menjadi solusi dalam mendukung kualitas layanan akademik dan mendukung visi STMIK Triguna Dharma sebagai institusi pendidikan yang modern dan terpercaya.