Penerapan Sistem Barcode Pada Kupon Pembagian Daging Kurban Idul Adha 1446 H Musholla An Nur Desa Marindal I Kec. Patumbak Kab. Deli Serdang - Erwansyah, Kamil; Zunaidi, Muhammad; Taufik, Faisal; Tugiono, Tugiono; Hafizah (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan keterbukaan dalam proses distribusi daging kurban Idul Adha 1446 H / 2025 M di Musholla An-Nur yang beralamatkan di Desa Marindal I, Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara. Dalam pelaksanaan kurban sebelumnya, kerap ditemui kendala seperti distribusi kupon yang tidak efektif dan efisien serta kemungkinan adanya penerima ganda atau pembagian daging yang tidak merata serta antrian pengambilan daging kurban yang panjang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim pelaksana menerapkan sistem kupon yang dilengkapi dengan barcode, yang kemudian dibagikan kepada calon penerima. Saat proses pembagian berlangsung, barcode dipindai untuk memverifikasi keaslian dan memastikan setiap penerima hanya memperoleh satu kupon daging kurban. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem barcode mampu mempercepat dan menertibkan alur distribusi, serta meningkatkan akurasi pendataan. Masyarakat dan panitia juga memberikan tanggapan positif terhadap pendekatan ini karena dinilai lebih transparan dan mudah dikontrol. Secara keseluruhan, kegiatan ini menunjukkan bahwa teknologi sederhana seperti barcode dapat memberikan solusi praktis dalam pengelolaan daging kurban khususnya di Musholla An-Nur.