Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Manufaktur Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023. - Fatiha, Syifa Nurul; Sugeng, Irwin Sukrisno; Yulianto, Andri Rizko (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tjut Nyak Dhien, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap peningkatan laba pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020 hingga 2023. Kinerja keuangan diukur dengan indikator Return on Assets (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER), sementara variabel dependen dalam penelitian ini adalah pertumbuhan laba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel sebanyak 14 perusahaan dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Metode analisis yang diterapkan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, ROA memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Hal serupa juga ditemukan pada DER yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara simultan, kedua variabel tersebut berkontribusi signifikan terhadap peningkatan laba. Hasil ini mengindikasikan bahwa kinerja keuangan memiliki peran yang cukup penting dalam mendorong pertumbuhan laba perusahaan.