PERKEMBANGAN FISIK MOTORIK PADA ANAK USIA DINI DALAM PANDANGAN ISLAM - Hidayati, Salis Wahyu; Faisal, Vava Imam Agus; Syauqia, Dina Zuhda (FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN UNIVERSITAS SAINS AL-QUR'AN, 2025)
Perkembangan fisik motorik AUD menjadi aspek penting dalam masa golden age yang berperan dalam kesiapan belajar, kesehatan fisik, dan pembentukan karakter. Pandangan Islam memandang tubuh anak sebagai amanah yang harus dijaga dan dikembangkan secara optimal melalui pendekatan yang seimbang antara jasmani dan rohani. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan integrasi konsep dan praktik pengembangan fisik motorik anak usia dini dalam perspektif Islam. Penelitian ini merupakan studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan bersumber pada literatur keislaman dan hasil-hasil penelitian pendidikan anak usia dini. Hasil kajian menunjukkan bahwa praktik seperti gerakan sholat, permainan bernuansa religi, dan pemenuhan gizi halal memenuhi kontribusi positif yang mendukung perkembangan fisik dan motorik AUD dan penanaman nilai-nilai spiritual sejak dini. Islam memberikan pengajaran prinsip keseimbangan dan tanggung jawab pentingnya pendidikan perkembangan anak. Integrasi nilai Islam dalam pengembangan fisik motorik dapat menjadi dasar dalam menciptakan pembelajaran holistik dan kontesktual di lembaga PAUD berbasis Islam