HIDUP DI DUNIA OTOMATIS: AI, IOT, DAN PERUBAHAN SOSIAL - I Made Widiarta; Shinta Esabella; Jonathan Afriliansyah (Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Teknologi Informasi adalah kombinasi dari teknologi komputer (perangkat keras dan perangkat lunak) dan teknologi komunikasi informasi untuk memproses, menyimpan, dan mendistribusikan informasi (Martin, E. et al, 2005). Kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) merupakan salah satu bagian ilmu komputer yang membuat agar mesin (komputer) dapat melakukan pekerjaan seperti dan sebaik yang dilakukan oleh manusia. Sedangkan Internet of Things merupakan konsep yang menghubungkan perangkat fisik ke internet untuk berkomunikasi dan berbagi data secara babas. Adapaun peserta dalam webinar berjumlah 100 orang yang terdiri dari mahasiswa, dosen, Relawan TIK di Indonesia. Webinar ini menghadirkan Narasumber ahli dari perguruan tinggi dan juga Relawan TIK yang memaparkan sekaligus demonstrasi keilmuan sesuai dengan tema Webinar. Webinar ini diharapkan dapat membekali peserta dalam menghadapi perkembangan teknologi informasi dan dampak sosialnya di masyarakat serta beradaptasi dengan tools-tools yang tercipta karenanya.