DAMPAK EL NIÃO 1997 DAN EL NIÃO 2015 TERHADAP KONSENTRASI KLOROFIL-A DI PERAIRAN SELATAN JAWA DAN BALI-SUMBAWA - Martono, Martono (Badan Informasi Geospasial, 2016)
El NiÃ±o adalah fenomena oseanografi yang terjadi di Samudera Pasifik tropis akibat interaksi antara laut dan atmosfer. El NiÃ±o menyebabkan bencana kekeringan di sebagian besar wilayah Indonesia. Penelitian mengenai dampak El NiÃ±o terhadap karakteristik oseanografi di perairan Indonesia masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak El NiÃ±o 1997 dan El NiÃ±o 2015 terhadap kelimpahan konsentrasi klorofil-a di perairan selatan Jawa dan Bali-Sumbawa. Data yang digunakan adalah indeks NIÃO3.4, klorofil-a bulanan, angin permukaan, arus permukaan dan tinggi muka laut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis anomali konsentrasi klorofil-a selama El NiÃ±o. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama El NiÃ±o terjadi kenaikan konsentrasi klorofil-a di perairan ini. Kenaikan konsentrasi klorofil-a di perairan selatan Jawa mencapai 678% dalam periode El NiÃ±o 1997 dan 78% dalam periode El NiÃ±o 2015. Sementara itu, kenaikan konsentrasi klorofil-a di perairan selatan Bali-Sumbawa lebih rendah sekitar 165% dalam periode El NiÃ±o 1997 dan 69% dalam periode El NiÃ±o 2015. Meskipun demikian, faktor utama yang menyebabkan kenaikan konsentrasi klorofil-a sangat tinggi di perairan selatan Jawa dalam periode El NiÃ±o 1997 adalah Indian Ocean Dipole fase positif dan arus eddy searah jarum jam sepanjang pantai selatan Jawa selama September-November 1997 .Kata kunci: klorofil-a, El NiÃ±o, indian ocean dipole (IOD), arus eddy Â Â Â Â ABSTRACTEl NiÃ±o is an oceanography phenomenon which occurs in the tropical Pacific Ocean which caused by interaction between sea and atmosphere. El NiÃ±o causes drought disaster in the most of the Indonesian region. Research about impact of El NiÃ±o on characteristics of oceanography in the Indonesian waters still limited. This research is conducted to understand impact of El NiÃ±o 1997 and El NiÃ±o 2015 on abundance of chlorophyll-a concentration in the southern waters of Java and Bali-Sumbawa. Data used consists of NIÃO3.4 index, monthly chlorophyll-a, surface wind, surface current and sea level. Method used in this research was anomaly analysis of chlorophyll-a concentration during El NiÃ±o. Results showed that during El NiÃ±o occur increasing chlorophyll-a concentration in these waters. Increasing of chlorophyll-a concentration in the southern water of Java reached 678% in the period of El NiÃ±o 1997 and reached 78% in the period of El NiÃ±o 2015. Meanwhile, increasing of chlorophyll-a concentration in the southern water of Bali-Sumbawa lower about 165% in the period of El NiÃ±o 1997 and 69% inthe period of El NiÃ±o 2015.Nevertheless, the main factors that caused increase a very high of chlorophyll-a concentration in the southern waters of Java in the period of El NiÃ±o 1997 was the positive phase of Indian Ocean Dipole and cyclonic eddies along southern coasts of Java during September-November 1997.Keywords: chlorophyll-a, El NiÃ±o, indian ocean dipole (IOD), eddy current