PEMBUATAN PETA ZONA BATAS TINGGI OBSTACLE SEBAGAI DASAR PENGENDALIAN TATA RUANG DI SEKITAR BANDARA - Suryanto, Suryanto; s, Dimas Hanityawan; Hakim, Yofri Furqani; Bale, Win Islamuddin (Badan Informasi Geospasial, 2011)
Di Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan (KKOP), tinggi bangunan dan benda benda lain baik yang alami maupun buatan tidak boleh melebihi batas-batas yang ditentukan dalam peraturan KKOP. Tinggi bangunan dan benda lainnya yang diijinkan pada area ini dipengaruhi oleh batas tinggi KKOP dan tinggi terrain. Salah satu solusi untuk mempermudah pelaksanaan peraturan KKOP ini adalah dengan membuat peta zona ketinggian bangunan yang diperbolehkan di KKOP. Peta zona ketinggian ini didapatkan dengan mereduksi batas tinggi KKOP dengan tinggi terrain di bawahnya. Dalam penataan ruang berkelanjutan, yaitu penataan ruang yang mengedepankan keseimbangan aspek ekonomi, sosial-budaya, dan lingkungan, peta ini berguna untuk mempermudah analisa tinggi bangunan dan benda-benda lain di sekitar bandara. Selanjutnya, peta ini dapat digunakan sebagai dasar pengambilan kebijakan dalam bentuk peraturan daerah (perda) tentang pengaturan tinggi bangunan dan benda â benda lainnya. Sehingga, diharapkan pihak otoritas bandara, pemerintah daerah dan pihak â pihak lain yang berkepentingan tidak lagi kesulitan menentukan tinggi bangunan yang diijinkan di setiap tempat di sekitar bandara.Kata Kunci: Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan, Tata Ruang, Bandara,Tinggi BangunanABSTRACTIn Obstacle Limitation Surfaces Area, buildings and other objects height, either natural or artificial, must not exceed the limits as defined in the regulation on Obstacle Limitation Surfaces. Height of buildings and other objects that allowed in this area is influenced by the height limit of Obstacle Limitation Surfaces and terrain height. The solution to facilitate the implementation of this Obstacle limitation surfaces regulation is to make a map of the allowed building height zone in the Obstacle Limitation Surfaces. Height zone map is obtained by reducing the height limit of Obstacle Limitation Surfaces with terrain height beneath. In the framework of sustainable spatial planning, spatial planning that shall put the balance between economic, social, cultural, and environment aspects, and this map is useful to facilitate analysis of buildings and other objects height around the airport. Furthermore, this map can be used as a basis for decision making in the form of local regulation on the buildings and other objects height around the airport. Thus, it is expected that the airport authorities, local government and other interested parties have no longer difficulty to determine the allowable height of buildings and other objects in every place around the airport.Keywords: Obstacle Limitation Surfaces, Spatial Planning, Airport, Buildings Height