Kontribusi Lazisnu Melalui Program S3 (Sedekah Sedino Sewu) Pada Masyarakat - Aflachal Muthowah (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAI Sultan Muhammad Syafiuddin, 2025)
Kemiskinan menjadi masalah sosial yang terus berkembang di berbagai daerah di Indonesia, salah satu upaya untuk mengurangi kemiskinan adalah melalui program- program pemberdayaan ekonomi yang dilakukan oleh lembaga-lembaga sosial, seperti LAZISNU (Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shadaqah Nahdlatul Ulama). Program Sedekah Sedino Sewu (S3) yang diluncurkan oleh LAZISNU bertujuan untuk mengurangi kemiskinan melalui partisipasi masyarakat dalam sedekah harian. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi program S3 dalam mengurangi kemiskinan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, yang terkait dengan kegiatan dan pelaksanaan program S3. Informan penelitian terdiri dari penerima manfaat program, pengelola LAZISNU, dan masyarakat setempat. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis tematik, untuk mengidentifikasi kontribusi program ini terhadap pengurangan kemiskinan serta faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program S3 telah memberikan dampak positif dalam mengurangi kemiskinan. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya sedekah sebagai salah satu cara untuk membantu sesama dan memperbaiki kesejahteraan ekonomi mereka. Penerima manfaat program S3 mengalami peningkatan dalam pemenuhan kebutuhan dasar, seperti pangan dan pendidikan, berkat dana yang diterima melalui program ini.