PEMETAAN SUMBERDAYA IKAN DI KABUPATEN POSO MELALUI PENDEKATAN NERACA SUMBERDAYA ALAM - Nahib, Irmadi; Hidayatullah, Taufik (Badan Informasi Geospasial, 2007)
Sumberdaya Kelautan, terutama sumberdaya peikanan tangkap merupakan salah satu sektor yang penting untuk dikembangkan untuk peningkatan ekonomi nasioanal dimasa yang akan datang. Dalam rangka pengelolaan perikanan tangkap (perikanan laut), pengembangan model pemetaan sumberdaya ikan dibutuhkan pengembangan stakeholder yang menyediakan informasi perikanan yang mudah digunakan oleh sektor perikanan baik pemerintah daerah dan pemerintah pusat. Peta neraca sumberdaya perikanan dapat menyajikan informasi yang memadai. Dalam pengembangan model pemetaan sumberdaya perikanan digunakan data perikanan Kabupaten Poso, Provinsi Sulawesi Tengah. Tujuan dari kajian ini adalah pengembangan peta sumberdaya perikanan tangkap dengan peta neraca sumberdaya perikanan. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa pemanfaatan sumberdaya perikanan tangkap masih dibawah batas pemanfaatan lestari. Hasil analisis dinamik menunjukkan hubungan stok dan effort dalam pengusahaan perikanan tangkap di Kabupaten Poso termasuk dalam sistem pengelolaan kuadran 3 (peningkatan effort, akan menyebabkan penurunan stok). Peningkatan stok hanya akan terjadi jika terjadi penurunan, tingkat effort pada saat ini termasuk berlebih.Kata kunci: Pemetaan, Neraca Sumberdaya lkanABSTRACTMarine resource, especially capture fisheries, become one of the leading sector that need to be improved for the future of national economy. For the need of capture fisheries management, a mapping model should be employed to provide such user friendly information of fisheries sector to the local or national government. Fisheries resources accounting map can fulfil this need by giving some reliable information. Using Poso in Central Celebes province, a model was developed to meet the need of information. The goal of this study is to develop of a model of spatial capture fisheries information by assessing spatial fisheries resources accounting. Assessment of fisheries resources accounting Poso Regency coastal and marine area, indicates the utilization of capture fisheries still under usage. Dynamic analysis shows the relation between stock and effort on the exploitation of capture fisheries in Poso Regency, itâs arranged in third quadrant exploitation (increasing effort causing decreasing stock). Increasing stock will be reached if there is decreasing on effort, the categories of effort rate nowadays is excessive. Keywords: Mapping, Fisheries Resources Balance.