Implementasi Stock Opname Berbasis Teknologi di UPA Perpustakaan ISI Padang Panjang: Potensi Penerapan AI dalam Sistem Otomasi Perpustakaan - Ramadhany Budyman, Fadya; Rahmah, Elva (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Abstrak Penelitian ini mengkaji implementasi kegiatan stock opname di Unit Penunjang Akademik (UPA) Perpustakaan Institut Seni Indonesia (ISI) Padang Panjang. Latar belakang penelitian adalah adanya ketidaksesuaian antara jumlah koleksi fisik dengan data inventaris, yang berpotensi mengganggu layanan dan menurunkan kepercayaan pengguna. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan adanya sejumlah permasalahan dalam pelaksanaan stock opname, di antaranya keterbatasan kompetensi SDM, keterlambatan pelaksanaan, dan rendahnya pemanfaatan teknologi. Penelitian ini merekomendasikan strategi peningkatan efektivitas dan efisiensi kegiatan stock opname melalui perencanaan yang matang, pelatihan petugas, serta optimalisasi pemanfaatan teknologi informasi. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi potensi pengembangan lanjutan melalui penerapan teknologi Artificial Intelligence (AI) sebagai strategi inovatif untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi kegiatan stock opname di masa depan. Kata kunci: Stock Opname, Otomasi Perpustakaan, SLiMS, Artificial Intelligence (AI), Perpustakaan Perguruan Tinggi, Manajemen Koleksi, Teknologi Informasi