PEMBUATAN KOMPOS DARI LIMBAH NILAM DI KECAMATAN MILA KABUPATEN PIDIE - Mawardiana, Mawardiana; Ichsan, Muhammad; Karnilawati, Karnilawati (Universitas Jabal Ghafur, 2025)
Limbah nilam mengandung banyak nutrisi yang dapat dibuat menjadi kompos yang baik diaplikasikan pada lahan bekas penanaman nilam. Lahan bekas penanaman nilam perlu diberikan pupuk organic bertujuan untuk memulihkan tingkat kesuburan tanahnya. Pemanfaatan limbah nilam untuk kompos di Kecamatan Mila saat ini belum dilakukan oleh petani. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk memanfaatkan limbah nilam menjadi kompos yang mengandung hara yang tinggi untuk diaplikasikan ke lahan bekas penanaman nilam di Kecamatan Mila Kabupaten pidie. Proses kegiatan ini dengan metode pemberdayaan petani nilam menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) yaitu dengan melibatkan petani dan mahasiswa dalam setiap proses tahapannya mulai perencanaan sampai pengaplikasian di lahan. Kegiatan ini terdiri dari persiapan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi program. Pada tahap pelaksanaan kegiatan petani nilam langsung diberikan pelatihan cara pembuatan kompos dan pengaplikasian dilahan yang akan ditanami nilam. Sosialisasi manfaat kompos pada tanaman dan tanah. Kegiatan ini memberikan pengetahuan petani nilam tentang cara pembuatan pupuk kompos dan mengetaui fungsi dari kompos bagi tanah dan tanaman, sehingga petani bisa meningkatkan pertumbuhan tanaman nilam sehingga lebih subur dari sebelumnya dan limbah nilam dimanfaatkan untuk yang berguna kembali dilahan petani.