Pengaruh Kepuasan Kerja dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kota Sungai Penuh - Shalsabillah, Ade Rahmadilla; Kurniati, Era Tri Suci; Valani , Silvia; Syafwandi, Syafwandi (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai dinas pemberdayaan masyarakat dan Desa Kota Sungai Penuh. Jenis penelitian kuantitaif. Sampel dalam penelitian ini adalah 35 orang pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kota Sungai Penuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket yang dibagian langsung kepada responden. Teknik analisis data yaitu nilai Nilai R-Square, pengujian hipotesis pengaruh langsung (Direct Effects). The analysis results show that there is a positive and significant effect of job satisfaction on employee performance. There is also a positive and significant effect of leadership on employee performance. Recommendations for the Community and Village Empowerment Office of Sungai Penuh City are to further enhance job satisfaction through its indicators, namely the job itself, promotions, supervision, work partners, and working conditions, and leadership should also be improved through its indicators, namely: analytical ability, skills, courage, and listening ability.