Analisis Putusan Hakim Pengadilan Agama Sungguminasa Gowa Tentang Nafkah Mut'ah dan Iddah - Agum Muchamad Sidiq; Encep Abdul Rojak (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Putusan Pengadilan Agama (PA) Sungguminasa Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan memberikan gambaran majelis hakim memberikan putusan hukum dengan verstek dan memberikan beban biaya sebesar Rp. 361.000,00 kepada pihak penggugat. Akan tetapi alasan penggugat melakukan gugatan karena pihak tergugat telah pergi meninggalkan rumah bersama dan melakukan perkawinan dengan wanita lain dan merugikan penggugat secara fisik dan psikis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertimbangan majelis hakim dalam memutuskan perkara Nomor 143/Pdt.G/2014/PA.Sgm di Pengadilan Agama Sungguminasa Kabupaten Gowa dan untuk mengetahui analisis UU Perkawinan terhadap perkara Nomor 143/Pdt.G/2014/PA.Sgm terkait pembayaran nafkah iddah dan mut’ah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis dengan pendekatan yuridis noormatif dan teknik pengambilan data dilakukaan melalui studi dokumentasi dan wawancara dengan Hakim PA Sungguminasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertimbangan majelis hakim dalam memutuskan Perkara pada kasus cerai gugat Nomor 143/Pdt.G/2014/PA.Sgm di Pengadilan Agama Sungguminasa Kabupaten Gowa telah sesuai dengan ketentuan perundang-undangan yang berlaku dan Pertimbangan Majelis Hakim dalam menangani perkara Nomor 143/Pdt.G/2014/PA.Sgm terkait pembayaran nafkah iddah dan mut’ah yang dikabulkan sesuai dengan tuntutan Penggugat telah sesuai dengan UU Perkawinan. Abstract. Decision of the Sungguminasa Religious Court (PA), Gowa Regency, South Sulawesi provides an illustration of the panel of judges giving a legal decision with verstek and imposing a fee of Rp. 361,000.00 to the plaintiff. However, the reason the plaintiff filed the lawsuit was because the defendant had left the house together and married another woman and harmed the plaintiff physically and psychologically. The aim of this research is to find out the provisions of munakahat jurisprudence according to the ulama regarding the provision of idah and mut'ah support, to find out the considerations of the panel of judges in deciding case Number 143/Pdt.G/2014/PA.Sgm in the Religious Courts Sungguminasa Gowa Regency and to find out the analysis of the Marriage Law regarding case Number 143/Pdt.G/2014/PA.Sgm related to the payment of iddah and mut'ah maintenance. The research method used was descriptive analytical with a normative juridical approach and data collection techniques were carried out through documentation and interviews with PA Sungguminasa. The results of the research show that the considerations of the panel of judges in deciding the case in the contested divorce case Number 143/Pdt.G/2014/PA.Sgm at the Sungguminasa Religious Court, Gowa Regency were in accordance with the applicable statutory provisions and the considerations of the Panel of Judges in handling case Number 143 /Pdt.G/2014/PA.Sgm regarding the payment of iddah and mut'ah maintenance which was granted in accordance with the Plaintiff's demands in accordance with the Marriage Law.