Dampak Praktek Poligami di Kecamatan Sukajadi - Sabraniyah; Shindu Irwansyah (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Praktik poligami merupakan suatu hal yang diperbolehkan dalam kondisi tertentu. Namun, praktik poligami sering menimbulkan berbagai konflik dan dampak psikologis negatif terutama pada anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak praktik poligami terhadap psikologi anak menggunakan studi kasus di Kecamatan Sukajadi, Kota Bandung. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana praktik poligami dan dampaknya terhadap psikologi anak di Sukajadi Kota Bandung? Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif, yang melibatkan wawancara dan observasi langsung terhadap anak-anak yang terpengaruh oleh praktik poligami dalam keluarga mereka. Data primer diperoleh dari wawancara dengan anak-anak, sedangkan data sekunder diambil dari sumber hukum, seperti Kompilasi Hukum Islam dan Undang-Undang No. 1 Tahun 1974, serta literatur terkait. Analisis data dilakukan secara interaktif, melalui reduksi data, penyajian data, dan akhirnya menarik kesimpulan serta verifikasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik poligami, terutama yang disertai kekerasan dalam rumah tangga, menyebabkan dampak psikologis yang mendalam, seperti ketidakpercayaan, kecemasan, dan masalah perilaku. Anak-anak mengalami stres dan ketidaknyamanan akibat pembagian perhatian yang tidak adil. Penelitian ini merekomendasikan perlunya edukasi tentang praktik poligami yang bertanggung jawab, penegakan hukum terhadap KDRT, serta dukungan psikologis bagi korban untuk menciptakan lingkungan keluarga yang aman dan harmonis. Abstract. The practice of polygamy is something that is permitted under certain conditions. However, the practice of polygamy often gives rise to various conflicts and negative psychological impacts especially on children. This research aims to examine the impact of the practice of polygamy on child psychology using a case study in Sukajadi District, Bandung City. The problem formulation in this research is: What is the practice of polygamy and its impact on child psychology in Sukajadi, Bandung City? The method used is descriptive qualitative, which involves interviews and direct observation of children who are affected by the practice of polygamy in their families. Primary data was obtained from interviews with children, while secondary data was taken from legal sources, such as the Compilation of Islamic Law and Law no. 1 of 1974, as well as related literature. Data analysis is carried out interactively, through data reduction, data presentation, and finally drawing conclusions and verifying the results. Research results show that the practice of polygamy, especially when accompanied by domestic violence, causes deep psychological impacts, such as distrust, anxiety and behavioral problems. Children experience stress and discomfort due to unfair distribution of attention. This research recommends the need for education about responsible polygamy practices, law enforcement against domestic violence, and psychological support for victims to create a safe and harmonious family environment.