IMPLEMENTASI MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DI SMK BINA CENDEKIA - M Firdos iskandar Firdos; Ahmad Bahrul Hayat; Muhamad Mujadid (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2024)
Penelitian ini mengkaji pelaksanaan manajemen sarana dan prasarana di SMK Bina Cendekia serta faktor pendukung dan penghambatnya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan manajemen sarana dan prasarana dilakukan secara terstruktur dengan melibatkan berbagai pihak. Proses mencakup perencanaan, pengadaan, pemeliharaan, hingga penghapusan. Sumber dana berasal dari dana BOS, SPP, dan bantuan perusahaan mitra. Faktor pendukung utama adalah tim yang berpengalaman dan kerja sama eksternal, sementara faktor penghambat adalah terbatasnya anggaran dan kurangnya pemahaman siswa tentang pemeliharaan fasilitas. Sistem manajemen yang melibatkan berbagai pihak berperan penting dalam keberhasilan pengelolaan sarana dan prasarana.