Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Keragaman Produk Terhadap Kepuasan Pelanggan (Studi Pada Pelanggan Istana Belanja Bululawang) - Walid Mahmudi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Kepuasan pelanggan menjadi elemen kunci dalam mempertahankan daya saing usaha ritel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan keragaman produk terhadap kepuasan pelanggan pada Istana Belanja Bululawang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 103 responden, dan analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan (dimensi tangible, reliability, assurance, responsiveness, dan empathy) dan keragaman produk (indikator lebar, kedalaman, dan konsistensi) secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,651 mengindikasikan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 65,1% variasi dalam kepuasan pelanggan. Temuan ini menekankan pentingnya strategi bisnis yang berfokus pada pengalaman dan kebutuhan konsumen guna meningkatkan loyalitas di pasar ritel lokal. Kata kunci: kepuasan pelanggan; keragaman produk; kualitas pelayanan; ritel; survei