Pengaruh Green Product, Green Price, dan Health Consciousness Terhadap Purchase Intention Melalui Customer Attitude Sebagai Variabel Mediasi Pada Konsumen Produk Tumbler Ramah Lingkungan Di DKI Jakarta - Faunillah Oktavia; Dita Puruwita; Terrylina Arvinta Monoarfa (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh green product, green price, dan health consciousness terhadap purchase intention dengan customer attitude sebagai variabel mediasi pada konsumen tumbler ramah lingkungan di wilayah DKI Jakarta. Latar belakang penelitian ini berkaitan dengan tingginya tingkat konsumsi botol plastik sekali pakai, meskipun kesadaran masyarakat terhadap isu lingkungan telah meningkat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 200 responden yang merupakan konsumen muda di Jakarta. Pengolahan data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software SmartPLS. Temuan menunjukkan bahwa green product dan green price memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung yang positif serta signifikan terhadap customer attitude dan purchase intention. Sementara itu, health consciousness tidak memiliki pengaruh langsung terhadap purchase intention, namun berkontribusi secara tidak langsung dalam skala kecil melalui customer attitude. Selain itu, sikap konsumen terbukti secara signifikan memengaruhi niat beli. Hasil ini menyoroti pentingnya peran customer attitude sebagai mediator dalam membentuk purchase intention terhadap produk berkelanjutan. Implikasi praktis dari temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu merancang strategi pemasaran yang berfokus pada keberlanjutan dan memperkuat edukasi mengenai manfaat lingkungan dan kesehatan dari penggunaan tumbler.