PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN KOPERASI SYARIAH DI DKI JAKARTA - Agus Karim, Fajar Malik; Dita Puruwita; Rizka Zakiah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Abstract, This study aims to analyze the influence of product quality and service quality on customer loyalty of Islamic cooperatives in Jakarta. The background of this research is based on the increasing competition among Islamic financial institutions, namely Islamic cooperatives, and the importance of product quality and service quality on customer loyalty. This study used a quantitative approach with a survey method. Data were collected through an online questionnaire distributed to 100 respondents, customers of Islamic cooperatives in Jakarta. The data analysis technique used was multiple linear regression to examine the relationship between variables. The results indicate that product quality and service quality have a positive and significant effect on customer loyalty of Islamic cooperatives. This finding has implications for companies in designing marketing strategies that focus on strengthening product quality and improving service quality. Keywords: Product Quality, Service Quality, Customer Loyalty, Islamic Cooperatives Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan kualitas layanan terhadap loyalitas pelanggan koperasi syariah di DKI Jakarta. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya persaingan lembaga keuangan syariah yaitu koperasi syariah serta pentingnya kualitas produk dan kualitas layanan terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang disebarkan kepada 100 responden pelanggan koperasi syariah di DKI Jakarta. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan koperasi syariah. Temuan ini memberikan implikasi bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang berfokus pada penguatan kualitas produk dan peningkatan kualitas layanan. Kata kunci: Kualitas Produk, Kualitas Layanan, Loyalitas Pelanggan, Koperasi Syariah