Analisis Kelayakan Bisnis Pada UMKM Untuk Mendukung Keberlanjutan Usaha (Studi Pada Toko Kue Qella.id, Bumiayu) - Cindi Ayu Amelia; Rizki Amalia; Aldila Olivia Fitriyani; Anisa Suci Lestari; Assyifa Pujiani (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk mengevaluasi keberlangsungan usaha kue Qella.id dengan menggunakan metode studi kelayakan yang meliputi aspek pasar dan pemasaran, teknis dan proses produksi, manajemen dan sumber daya manusia, serta pertimbangan hukum, lingkungan, serta analisis SWOT. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tekhnik observasi dan wawancara kepada pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukan bahwa Qella.id memiliki potensi pasar yang luas, didukung oleh strategi pemasaran digital yang efektif, produk yang bervariasi, serta harga yang kompetitif. Meskipun menghadapi tantangan seperti fluktuasi harga bahan baku dan persaingan pasar yang tinggi, secara keseluruhan bisnis Qella.id dinilai layak untuk dijalankan dan memiliki prospek pertumbuhan yang menjanjikan. Inovasi produk dan penguatan merek direkomendasikan untuk meningkatkan daya saing di pasar bakery yang dinamis.