GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU IBU NIFAS DALAM PERAWATAN TALI PUSAT PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MPUNDA KOTA BIMA TAHUN 2024 - Salimaturriddah; Mundir Muttaqqin; Maya Febryanti (Akademi Kebidanan Harapan Bunda Bima, 2025)
Banyak permasalahan yang ditemukan terutama ibu yang pertama kali melahirkan (primipara). Dimana ibu belum mengetahui cara perawatan bayi yang baik dan benar. Oleh karena itu, dibutuhkan persiapan untuk menghadapi kondisi post partum sejak masa kehamilan. Menurut WHO Asia Tenggara diperkirakan ada 220.017 kematian bayi yang disebabkan perawatan tali pusat yang kurang bersih. Sehingga tidak merekomendasikan pembersihan tali pusat menggunakan alkohol karena memperlambat penyembuhan dan pengeringan luka. Tujuan penelitian untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Dan Perilaku Ibu Nifas Dalam Perawatan Tali Pusat Pada Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Mpunda Kota Bima Tahun 2024. Disain penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai Bayi dengan Perawatan Tali Pusat Di Wilayah Kerja Puskesmas Mpunda Kota Bima Tahun 2023 yaitu 672 orang. Sampel sebanyak 67 orang dan menggunakan rumus Arikunto dengan tehnik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian Pengetahuan ibu yang terbanyak adalah cukup yaitu sebanyak 31 responden (46,3%). Berdasarkan hasil penelitian Perilaku ibu yang terbanyak adalah perilaku negatif yaitu sebanyak 37 responden (55,2%).