Digital Experience dalam Perbankan Syariah: Pengaruh Layanan BSI Mobile terhadap Kepuasan Nasabah - Fitrianih, Olivia; Hidayatullah, Maulana Syarif (Universitas Gunadarma, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji dampak pengalaman digital terhadap kepuasan nasabah BSI Mobile dengan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Variabel yang dianalisis mencakup aspek Kemudahan (X1), Keamanan (X2), dan Kenyamanan (X3) dalam kaitannya dengan tingkat Kepuasan Nasabah (Y). Menggunakan metode kuantitatif, data primer diperoleh melalui kuesioner online yang diisi oleh 125 responden dari Kota Depok yang aktif menggunakan aplikasi BSI Mobile. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan perangkat lunak SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan dan kenyamanan memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan nasabah, sedangkan faktor keamanan tidak memberikan dampak signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa aspek kemudahan akses serta fleksibilitas layanan digital lebih berperan dalam meningkatkan kepuasan nasabah dibandingkan dengan kompleksitas faktor keamanan. Kesimpulan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pengembangan layanan digital perbankan syariah agar lebih selaras dengan kebutuhan serta ekspektasi pengguna.