PERBANDINGAN BIAYA RUMAH SAKIT DENGAN PAKET INA-CBGS PADA PEMBAYARAN KLAIM SECTIO CAESAREA PASIEN BPJS DI RSU INDAH KOTA BAGAN BATU RIAU TAHUN 2025 - Indah Maharani Hasibuan; Felix Kasim; Sri Melda Br. Bangun (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Sistem pembiayaan yang digunakan oleh BPJS kesehatan yaitu sistem Indonesia Case Based Group’s (INA-CBGs) untuk biaya pengganti dari BPJS untuk klaim pembiayaan. Metode operasi caesar menjadi salah satu layanan BPJS yang mengalami peningkatan signifikan dari tahun ke tahun di mana operasi caesar di rumah sakit terus meningkat sehingga pembiayaan juga mengalami peningkatan. Tarif INA-CBGs adalah besaran pembayaran klaim oleh BPJS kesehatan kepada fasilitas kesehatan rujukan tingkat lanjut atas paket layanan yang didasarkan kepada pengelompokan diagnosis penyakit dan prosedur (PMK nomor 52, 2016). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan biaya rumah sakit dengan paket INA-CBGs pada pembayaran klaim sectio caesarea pasien BPJS di RSU Indah Kota Bagan Batu Riau Tahun 2025. Jenis penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan informan. Teknik pengumpulan data yang utama dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara yang mendalam atau indept interview. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisa naratif. Hasil analisa menunjukkan bahwa rata-rata biaya pelayanan tindakan Sectio Caesarea di RSU Indah Kota Bagan Batu Riau meliputi komponen obat-obatan, alat kesehatan, jasa medis, dan biaya administrasi. Total biaya aktual yang dikeluarkan rumah sakit lebih tinggi dibandingkan dengan tarif klaim yang diterima melalui sistem INA-CBGs, terutama pada kasus dengan komplikasi medis. Diharapkan Manajemen rumah sakit sebaiknya mengadakan evaluasi berkala terhadap perbedaan antara biaya aktual dan tarif klaim INA-CBGs.