Kegiatan Pendampingan Pengisian SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi Melalui Relawan Pajak - Prasetyo, Irwan; Amirah, Amirah; Indriasih, Dewi; Rahmatika, Dien Noviany; Waskito, Jaka; Tri Wijaya, Juli Riyanto; Firmansyah, Fahmi (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Pengabdian ini bertujuan mengedukasi dan mendampingi masyarakat dalam pengisian SPT Tahunan melalui pelayanan secara langsung. Selama periode dua bulan, tepatnya dari Februari hingga Maret 2025, sebanyak 28 mahasiswa dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasakti Tegal ditempatkan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Tegal. Dalam pendampingan ini mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis yang bertugas sebagai relawan pajak mempelajari pelayanan SPT Tahunan (formulir 1770S dan 1770SS via E-filling), pendampingan EFIN dan edukasi Pajak serta mendukung pemadanan NIK dan NPWP. Medote ini menggunakan Community Based Participatory Research (CBPR) dimana memiliki empat tahapan yaitu merekrut relawan pajak dengan seleksi masuk, pelatihan dan pembekalan, pelaksanaan kegiatan, dan tahap evaluasi. Tingkat keberhasilan kegiatan ini diukur berdasarkan jumlah wajib pajak yang berhasil melaporkan pajak per 31 Maret 2024 dan 31 Maret 2025, dimana tahun 2024 sebanyak 10.127.000 wajib pajak sedangkan tahun 2025 sebanyak 12.063.000 wajib pajak. Hal ini menunjukkan bahwa relawan pajak mampu mendampingi Wajib Pajak dalam mengatasi hambatan teknis serta memahami proses pelaporan secara elektronik, yang pada akhirnya mendorong peningkatan kesadaran dan kemandirian dalam melaksanakan kewajiban perpajakan berbasis sistem self-assessment. Selain bermanfaat bagi masyarakat, program ini juga memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa, menjadikannya sarana efektif memperkuat sinergi antara otoritas pajak, perguruan tinggi, dan masyarakat demi sistem perpajakan yang partisipatif dan berkelanjutan.