Pemanfaatan Bunga Telang Sebagai Minuman Sehat Pada Remaja Di Desa Mayung - Ria Dini, Agi Yulia; Khasanah, Yosi Yusrotul; Puspasari, Heny; Nurdiyana, Siti; Setiawati, Fitri (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Permulaan masa remaja terjadi saat perubahan fisik yang cepat, ditandai pertambahan tinggi dan berat badan yang signifikan, perubahan bentuk tubuh, dan perkembangan ciri seksual seperti pembesaran pinggang dan buah dada, tumbuhnya kumis dan dalamnya suara. Masa pertumbuhan yang dialami remaja, aktivitas fisik dan aktivitas otak yang tinggi harus diimbangi dengan konsumsi makanan yang cukup dan bergizi. Dampak negatif dari masalah gizi remaja diantaranya penurunan kesehatan fisik, penurunan konsentrasi belajar. Tanaman telang dikenali sebagai tumbuhan merambat yang sering ditemukan tumbuh secara liar, memiliki potensi farmakologi luas. Manfaat bunga telang diantaranya sebagai antioksidan, antibiotik, anti peradangan dan anti nyeri, antiparasit dan antisida, antidiabetes, antikanker, antihistamin immunomodulator, dan potensi berperan dalam susunan syaraf pusat. Tujuan dilaksanakan nya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman pada Masyarakat khususnya remaja terkait gizi seimbang dan pemanfaatan bunga telang sebagai minuman sehat bagi remaja. Metode yang dilakukan pada pelaksanaan pengabdian meliputi penyuluhan mengenai pentingnya gizi seimbang remaja dan pemanfaatan bunga telang. Hasil dari adanya program ini berupa pemahaman dan meningkatnya pengetahuan remaja mengenai pentingnya gizi seimbang dan pemanfaatan bunga telang sebagai minuman sehat bagi remaja, serta masyarakat menjadi mengetahui cara pengolahan bunga telang.