Pelatihan Augmented Reality sebagai Alat Bantu Pembelajaran untuk Guru TK di Banyumas - Nawangnugraeni, Devi Astri; Ramadhan, Dicky Satria; Yuniarto, Abdul Hakim Prima (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Minimnya pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran menjadi kendala yang dihadapi guru TK di Banyumas. Metode konvensional masih mendominasi, sementara potensi teknologi seperti Augmented Reality (AR) belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkenalkan dan melatih penggunaan teknologi AR sebagai alat bantu pembelajaran interaktif bagi guru TK. Pelatihan dilaksanakan pada 31 Januari 2025 dengan melibatkan 55 peserta dari Forum Kelompok Kerja Guru TK PNS Kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung penggunaan aplikasi AR berbasis smartphone. Untuk mengevaluasi efektivitas kegiatan, digunakan metode observasi langsung untuk menilai partisipasi dan keterlibatan peserta, serta penyebaran kuesioner evaluasi kepuasan mitra pada akhir kegiatan menggunakan skala Likert. Hasil observasi menunjukkan peserta antusias dan aktif dalam mengikuti kegiatan, meskipun beberapa mengalami kendala teknis akibat keterbatasan perangkat. Evaluasi melalui survei kepuasan mitra menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi, dengan persentase respons positif di atas 85% untuk seluruh indikator. Secara spesifik, 87,3% peserta menerima dan mengharapkan program ini kembali dilaksanakan, 94,6% merasa nyaman dan terbantu dengan sikap fasilitator, 90,9% merasa program sesuai dengan kebutuhan mitra, dan 92,8% menyatakan pelaksanaan kegiatan telah sesuai dengan tujuan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran digital, serta membuka peluang pengembangan pelatihan lanjutan secara berkelanjutan.