Media Wudhu Smart Penunjang Keberlanjutan Air Bersih dan Sanitasi di Masjid SMK Muhammadiyah 5 Jember - Dewi, Ilanka Cahya; Sutikno, Sutikno; Mufarida, Nely Ana (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Penggunaan air yang boros di tempat ibadah seperti masjid, menjadi salah satu tantangan dalam upaya pelestarian sumber daya air. Untuk mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) poin 6: Clean Water and Sanitation, program pengabdian masyarakat ini bertujuan mengedukasi masyarakat tentang pola hidup hemat air melalui penerapan Wudhu Smart di Masjid SMK Muhammadiyah 5 Jember. Inovasi ini dirancang sebagai alat bantu untuk mengontrol penggunaan air secara efisien saat berwudhu, sehingga dapat mengurangi pemborosan tanpa mengurangi kenyamanan. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif di Masjid SMK Muhammadiyah 5 Jember untuk mengkaji efektivitas Media Wudhu Smart dalam mendukung keberlanjutan air bersih. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Keterbatasan studi mencakup lokasi tunggal, minimnya data kuantitatif, dan waktu pengamatan yang singkat. Metode pelaksanaan program ini meliputi sosialisasi, pemasangan alat Wudhu Smart, monitoring dan evaluasi efektivitasnya. Sosialisasi dilakukan kepada siswa, guru, dan masyarakat sekitar untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya konservasi air. Pemasangan Wudhu Smart bertujuan membatasi aliran air sesuai kebutuhan pengguna, sehingga menekan konsumsi air secara signifikan. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan jumlah penggunaan air sebelum dan sesudah penerapan alat ini. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Wudhu Smart mampu mengurangi konsumsi air hingga 30-40%, serta meningkatkan kesadaran pengguna terhadap pentingnya pola hidup hemat air. Respon dari peserta juga sangat positif, dimana mereka merasa lebih bertanggung jawab dalam penggunaan air sehari-hari. Dengan demikian, program ini tidak hanya memberikan solusi praktis dalam konservasi air, tetapi juga menjadi langkah awal dalam membentuk budaya hemat air berkelanjutan di lingkungan pendidikan dan masyarakat luas.