PERANCANGAN SISTEM ABSENSI SISWA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN QR CODE DISEKOLAH PAUD AMELIA DARUL AKHYAR CIKANDE - Laila Nur Fadhilah; Sigit Auliana; Gagah Dwiki Putra Aryanto (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa dampak yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi administrasi di berbagai bidang, termasuk dalam bidang pendidikan. Salah satu aspek penting dari administrasi pendidikan adalah pencatatan kehadiran siswa. Sekolah PAUD Amelia Darul Akhyar masih menggunakan metode pencatatan manual keberadaan yang dianggap kurang efisien, rawan kesalahan, dan menyulitkan pengelolaan data keberadaan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi keberadaan siswa berbasis web dengan menggunakan teknologi QR Code. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter dan basis data MySQL sebagai media penyimpanan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis web dengan pemindaian QR Code dapat berjalan optimal dan memberikan peningkatan efisiensi dalam proses pencatatan kehadiran siswa. Sistem ini mampu mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat proses administrasi, dan menyediakan data keberadaan yang akurat dan realtime. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dan modern dalam mendukung pengelolaan absensi siswa di lingkungan PAUD secara lebih efisien, transparan, dan terpercaya.