Rancang Bangun Sistem Pelanggaran Siswa dengan Otomatisasi Telegram Orang Tua di SMP Negeri 44 Semarang - Merita Cahya Kurniasari; Rara Sriartati Redjeki (LPPM STMIK IKMI Cirebon, 2025)
Pelanggaran tata tertib siswa masih menjadi permasalahan di SMP Negeri 44 Semarang, dengan komunikasi antara sekolah dan orang tua yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pelaporan pelanggaran siswa berbasis web dengan notifikasi otomatis melalui Telegram. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototype, mencakup tahapan perancangan, pengembangan, dan pengujian menggunakan black-box testing. Sistem dibangun menggunakan PHP, MySQL, API Telegram, dan Ngrok. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat mencatat pelanggaran dan mengirim notifikasi ke orang tua dalam waktu kurang dari 10 detik. Sistem ini meningkatkan efektivitas komunikasi dan keterlibatan orang tua dalam pembinaan siswa. Evaluasi pengguna menunjukkan penerimaan positif terhadap kemudahan penggunaan dan kecepatan sistem. Sistem ini berpotensi dikembangkan lebih lanjut dan diintegrasikan ke sistem manajemen sekolah lainnya