Pengaruh Cash Holding dan Investment Opportunity Set terhadap Nilai Perusahaan Sektor Teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024 - Maulana, Indra; Sugeng, Irwin Sukrisno; Yulianto, Andri Rizko (PRODI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TJUT NYAK DHIEN (UTND), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cash holding dan investment opportunity set terhadap nilai perusahaan, baik secara parsial maupun simultan, pada perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2024. Nilai perusahaan merupakan indikator penting bagi investor dalam menilai prospek dan kinerja jangka panjang, terutama pada sektor teknologi yang menghadapi tekanan signifikan akibat volatilitas pasar dan ketidakpastian ekonomi global, yang menuntut perhatian lebih dalam pengelolaan keuangan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan, harga saham, dan jumlah saham beredar. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling, menghasilkan 11 perusahaan dari 47 populasi. Analisis dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cash holding berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Demikian pula, investment opportunity set juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Pengujian secara simultan menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menyimpulkan bahwa cash holding dan investment opportunity set memiliki peran penting dalam meningkatkan nilai perusahaan, serta menjadi acuan dalam pengambilan keputusan keuangan perusahaan teknologi.