Sistem Pencatatan dan Monitoring Pelanggaran Karyawan PT Pasar Kuota Berbasis Web - Naajuddin, Ahmad (LPPJPHKI Universitas Dehasen Bengkulu, 2025)
Kedisiplinan karyawan merupakan faktor penting dalam menjaga produktivitas dan profesionalisme di lingkungan perusahaan. PT Pasar Kuota sebagai perusahaan digital yang berkembang pesat membutuhkan sistem yang terstruktur untuk mencatat dan memantau pelanggaran yang dilakukan oleh karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pencatatan dan monitoring pelanggaran karyawan berbasis web guna meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan data pelanggaran. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Waterfall, dimulai dari tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi menggunakan Laravel Framework, hingga tahap pengujian sistem. Sistem ini memungkinkan admin dan HRD untuk mencatat pelanggaran, menetapkan poin pelanggaran, serta mengelola kategori pelanggaran secara terstruktur. Fitur utama yang dikembangkan meliputi manajemen data karyawan, input pelanggaran, rekap laporan, serta notifikasi otomatis kepada karyawan melalui WhatsApp gateway pihak ketiga ketika terjadi pelanggaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik sesuai kebutuhan pengguna, mampu mempercepat proses pencatatan pelanggaran, dan memudahkan pemantauan data pelanggaran secara real-time. Dengan sistem ini, diharapkan proses pembinaan dan evaluasi karyawan dapat dilakukan secara lebih objektif dan terintegrasi.