Nilai-Nilai dan Makna Simbolik Tradisi Larungan Kepala Kerbau di Desa Ujungbatu Kabupaten Jepara - Cahyani Dwi Arsanti; Rahma Fitriyani; Dany Miftah M. Nur (LPPM UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Tradisi Larung Kepala Kerbau merupakan sebuah upacara tahunan yang dilakukan oleh komunitas nelayan di Desa Ujungbatu, Kabupaten Jepara, sebagai ungkapan syukur atas hasil laut yang melimpah serta sebagai permohonan untuk keselamatan dan berkah. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif, dengan cara pengumpulan data yang mencakup wawancara, observasi, dokumentasi, dan telaah pustaka. Proses ini melibatkan pengangkatan miniatur kapal yang membawa kepala kerbau diiringi oleh seni tradisional menuju laut, dan dilanjutkan dengan doa dari tokoh agama sebelum kepala kerbau dihanyutkan. Upacara ditutup dengan kegiatan