Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kerajinan Tangan Tali Rami Sebagai Produk Bernilai Jual di Desa Talang Bukit, Kecamatan Bahar Utara-Muaro Jambi - Damiri; Julianti, Ayu (LPPM UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Dalam kondisi ekonomi masyarakat yang tidak menentu saat ini, pembedayaan masyarakat dalam membangun keterampilan dan potensi masyarakat desa menjadi sangat penting. Jadi masyarakat harus diberi pemberdayaan yang berdampak langsung pada kesejahteraannya. Sebagai salah satu pemberdayaan yang dilakukan yaitu kepada ibu-ibu rumah tangga di Desa Talang Bukit untuk mengembangkan kerajinan tangan (tali rami) yang dapat dijual sebagai aksesori ciri khas Desa Talng Bukit. Metode pembedayaan yang diterapkan yaitu pendekatan pastisipatif yang melibatkan langsung masyarakat (ibu-ibu) dengan melakukan kegiatan pelatihan, pendampingan pembuatan produk aksesoris, kemasan dan penjualan hasil produk melalui media sosial seperti Instagram (ig) i.ramiku, facebook, dll. Dari kegiatan pengabdian tersebut menghasil beberapa produk aksesoris yang layak jual dan mempunyai nilai jual secara ekonomi bagi perajin diantaranya seperti gantungan kunci, bingkai foto, wadah pensil, dan tas unik yang dapat menarik pembeli