Penyuluhan Dapatkan, Gunakan, Simpan Dan Buang (DAGUSIBU) Obat Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Di Desa Putatbangah Karangbinangun - Fida, Ayu fidayanti; Siswanto, Rizki Ananda; Anggraini, Risma Dwi; Damayanti, Dora; Kusumo, Djati Wulan (PT Berkah Tematik Mandiri, 2025)
Penggunaan obat yang tidak tepat masih menjadi permasalahan umum di masyarakat, terutama pada kelompok lanjut usia yang kerap melakukan kesalahan dalam mendapatkan, menggunakan, menyimpan, dan membuang obat. Hal ini dapat meningkatkan risiko kesalahan pengobatan dan dampak negatif terhadap kesehatan maupun lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat, khususnya lansia, mengenai prinsip Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang (DAGUSIBU) obat secara benar. Pengabdian dilaksanakan pada bulan April 2025 di Balai Dusun Bonringin, Desa Putatbangah, Kecamatan Karangbinangun, dan diikuti oleh 26 lansia. Metode yang digunakan adalah penyuluhan langsung menggunakan media poster sebagai alat bantu edukasi. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor dari 68,23% pada pretest menjadi 91,81% pada posttest. Analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang memiliki arti bahwa terdapat perbedaan bermakna antara sebelum dan sesudah penyuluhan. Dengan meningkatknya pengetahuan masyarakat mengenai DAGUSIBU menunjukan bahwa program pengabdian yang telah dilakukan dengan baik