PENGARUH MEDIA KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana) TERHADAP KADAR LEMAK, KADAR PROTEIN, DAN KADAR AIR PADA TELUR ASIN - Suharnas, Edwar; Arsigen; Definiati, Neli (Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Tujuan dan manfaat penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Media Kulit Manggis (Garcinia mangostana) Terhadap Kadar Lemak, Kadar Protein, dan Kadar Air Pada Telur Asin. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2024-Januari 2025 yang bertempat di Laboratorium Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu dan di analisa sampel telur asin di Laboratorium Peternakan Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan P0=0% tanpa penambahan kulit manggis, P1=10% penambahan kulit manggis, P2=20% penambahan kulit manggis, P3=30% penambahan kulit manggis, P3=40% penambahan kulit mnggis. Parameter yang diamati adalah Kadar Lemak, Kadar Protein dan Kadar Air. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan media kulit manggis (Garcinia mangostana) mempengaruhi kualitas telur asin terutama pada kadar lemak, kadar protein dan kadar air. Penambahan media kulit manggis (Garcinia mangostana) dapat digunakan dalam pembuatan telur asin. Kata Kunci : Telur, Itik, Kulit Manggis dan Telur Asin.