Systematic Literatur Review: Integrasi Computational Thinking dalam Pembelajaran Matematika di Era Society 5.0 - Hikmah, Madda Salimatul; Zaenuri, Zaenuri; Walid, Walid (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Era society 5.0 adalah era lanjutan yang fokus kepada masyarakat supaya memiliki kualitas hidup yang baik dengan memanfaatkan perkembangan teknologi. Computational thinking merupakan salah satu aspek yang diperlukan dalam era society 5.0. Tujuan penelitian ini adalah untuk merangkum hasil penelitian-penelitian yang membahas tentang pembelajaran matematika yang dapat memfasilitasi computational thinking. Metode SLR (Systematic Literature Review) merupakan metode yang digunakan dengan memanfaatkan website ERIC dan aplikasi Publish or Perish 8 dengan existing search Google Scholar, Semantic Scholar dan Scopus. Pencarian tersebut menghasilkan 21 artikel yang terkumpul, sebagian besar berasal dari jurnal yang sudah terindeks internasional dan nasional serta prosiding internasional dan nasional dalam rentang tahun 2019–2023. Pada tahun 2021 dan 2023 terjadi peningkatan signifikan dalam pembelajaran matematika yang mengintegrasikan computational thinking. Pembelajaran matematika dengan computational thinking banyak diterapkan pada tingkat sekolah dasar. Integrasi computational thinking dalam pembelajaran matematika dilakukan dengan berbagai pendekatan, seperti (1) pemanfaatan aplikasi Scratch dengan memanfaatkan berbagai materi matematika, (2) penggunaan game yang menjadikan pembelajaran lebih menyenangkan, (3) penerapan scaffolding yang mendorong siswa untuk aktif berpartisipasi, dan (4) program Bebras yang diinisiasi oleh pemerintah Indonesia.