EFEKTIVITAS TERAPI KOMPLEMENTER TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN SIKAP REMAJA MENGENAI KESEHATAN REPRODUKSI - Andarini, Anna; Dewi, Ayu Rosita (Universitas Kadiri, 2025)
Abstrak Remaja adalah individu dalam fase kehidupan yang mengalami transformasi fisik, mental, dan sosial yang cepat, termasuk dalam area reproduksi. Namun, banyak dari mereka belum memahami aspek kesehatan reproduksi dengan baik, yang dapat menyebabkan mereka terlibat dalam perilaku seksual berisiko, kehamilan yang tidak di programkan, dan infeksi menular seksual. Metode pendidikan tradisional sering kali tidak cukup menyentuh aspek emosional dan psikologis yang dialami oleh remaja. Oleh karena itu, diperlukan metode alternatif seperti terapi komplementer yang bersifat holistik dan bisa meningkatkan kesiapan mental mereka dalam menerima informasi tentang kesehatan reproduksi. Efektif terapi komplementer, termasuk aromaterapi dan teknik relaksasi pernapasan, dalam meningkatkan pemahaman serta sikap remaja terhadap kesehatan reproduksi merupakan tujuan dari penelitian ini.. Desain penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-eksperimen, melibatkan 60 siswa SMK yang dikelompokkan menjadi dua kelompok: satu kelompok menerima intervensi, sedangkan kelompok lainnya sebagai kontrol. Temuan dari penelitian ini memperlihatkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan sikap kelompok intervensi setelah mereka mengikuti terapi komplementer dan pendidikan. Kesimpulannya, terapi komplementer terbukti efektif dalam membantu individu memproses informasi dan mengurangi kecemasan remaja saat menerima pengajaran tentang kesehatan reproduksi. Kata Kunci: kesehatan reproduksi remaja, terapi komplementer, aromaterapi, relaksasi, pendidikan kesehatan