HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU NIFAS DENGAN KEMANDIRIAN DALAM PERAWATAN BBL PADA AWAL MASA NIFAS - Rahmawati, Erna; Setiyarini, Anggraini Dyah (Universitas Kadiri, 2025)
Abstrak Sikap mandiri ibu nifas dalam melakukan perawatan pada bayi baru lahir serta perawatan pada dirinya secara mandiri pada masa nifas. Peawatan pasaca bersalin sangat penting dilakukan mengingat pada masa ini sering terjadi kematian pada ibu yang disebabkan berbagai macam masalah dianataranya masalah infeksi dan pedarahan.Pada masa ini harus dimanfaatkan dengan baik dan dijadikan suatu kesempatan untuk meberikan perawatan paa ibu dan bayi. Pengetahuan yang dikuasai seorang ibu tentang cara perawatan pada masa nifas akan menghadirkan perilaku yang positif pada seseorang dalam tindakan perawatan pada masa nifas. Penelitian ini memiliki tujuan guna melihat apaah ada hubungan pengetahuan ibu nifas dengan kemandirian dalam erawatan BBL pada awal masa nifas . Desain penelitian kalini memakai dekripsi korelasi dengan melakukan metode cross sectional. Sampel yang dipakai sebesar 79 responden dan memakai metode total sampel. Dari hasil analisa bivariat didapatkan bahwa ada keterkaitan pengetahuan ibu nifas dan kemandirian dalam perawatan BBL ,(p value = 0,009).Diharapkan rumah sakit dan tenaga kesehatan bisa membagikan informasi secara komprehensif terhadap ibu post partum untuk menghindari cacat dan kematian pada ibu dan bayi. Kata kunci : pengetahuan,kemandirian, ibu nifas.