HUBUNGAN ANTARA POLA PEMBERIAN MAKAN BASIC BASIC FEEDING RULE DENGAN STATUS GIZI BALITA - Saidah, Halimatus; Prasetyanti, Dhita Kris; Laili, Fauzia; Agnes, Yeni Lufiana Novita; Zakiah, Ika (Universitas Kadiri, 2025)
Abstrak Masa balita merupakan periode emas (golden period) dalam proses tumbuh kembang anak yang sangat menentukan kualitas sumber daya manusia di masa depan. Pada usia 0–59 bulan, anak mengalami pertumbuhan yang sangat pesat baik secara fisik maupun perkembangan otaknya. Untuk mendukung pertumbuhan tersebut, pemenuhan kebutuhan gizi secara optimal menjadi faktor utama yang harus diperhatikan, konsep Basic Basic Feeding Rules atau aturan dasar pemberian makan anak menjadi sangat penting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola pemberian makan menggunakan Basic Basic Feeding Rule dengan status gizi balita di Keluarahan Pojok Kota Kediri. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan, cross sectioanal dan peneltian primer. Populasi adalah orang tua/ibu/bapak dengan anak balita di Puskesmas Penimbung, jumlah responden dalam populasi ini adalah 96 orang Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan tehnik Simple Random Sampling dan sebagai responden sebanyak 49 orang tua yang mempunyai anak umur 1 – 5 tahun di Kelurahan Pojok. Teknik pengolahan data menggunakan teknik analisis Spearman Rho. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar pola pemberikan makan dengan Basic Feeding Rule dengan kategori baik yaitu sebesar 34 responden (69,3%), sebagian besar balita memiliki status gizi balita normal yaitu sebesar 36 responden (73,4%) , hasil uji statistik menggunakan Sperman Rho didapatkan data p value (0,00) < α (0,05), maka ada hubungan antara pola pemberian makan Basic Basic Feeding Rule dengan status gizi balita di Keluarahan Pojok dengan kekuatan korelasinya kuat yaitu 0,74. Basic Basic Feeding Rule dapat diterapkan orang tua dalam pola pemberian makan untuk memenuhi pemenuhan gizi pada balita Kata Kunci :Pola Pemberian Makan, Basic Basic Feeding Rule, Status Gizi Balita