AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIDIABETES DARI EKSTRAK ETANOL SERTA FRAKSI BUAH ANGGUR - Febriyani, Rima; Wardani, Tatiana Siska; Raharjo, Danang (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan dan antidiabetes dari ekstrak etanol serta fraksi buah anggur (Vitis vinifera L.). Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan pengujian aktivitas antidiabetes melalui penghambatan enzim ?-amilase secara in vitro, serta pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dengan pengukuran nilai Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak etanol dan fraksi buah anggur, yaitu fraksi air, fraksi etil asetat, dan fraksi n-heksan, mampu menghambat aktivitas enzim ?-amilase dengan nilai berturut-turut sebesar 54,213 µg/mL, 42,496 µg/mL, 32,393 µg/mL, dan 157,533 µg/mL. Fraksi etil asetat memiliki aktivitas penghambatan paling kuat dibandingkan fraksi lainnya. Pada pengujian aktivitas antioksidan, fraksi etil asetat menunjukkan kemampuan tertinggi dengan nilai sebesar 14,763 µg/mL. Simpulan penelitian ini menyatakan bahwa ekstrak etanol dan fraksi buah anggur memiliki potensi sebagai agen antidiabetes dan antioksidan alami. Fraksi etil asetat merupakan kandidat utama yang menjanjikan untuk pengembangan lebih lanjut sebagai bahan antidiabetes dan antioksidan alami yang efektif.