EFEKTIVITAS EDUKASI DIGITAL PADA MASA NIFAS (SCOPING REVIEW) - Sari, Fitriana Yuni Permana; Maulida, Luluk Fajria; Setyonugroho, Winny; Wahyuningsih, Nisa (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Asuhan kebidanan holistik pada masa nifas penting dilakukan untuk meningkatkan kesehatan ibu dan bayi dengan mengintegrasikan aspek fisik, psikologis, sosial, dan budaya. Meskipun pertolongan melahirkan oleh tenaga kesehatan di Indonesia sebesar 96,1% pada tahun 2023, Angka Kematian Bayi dan Neonatus masih tinggi, serta pelayanan Antenatal Care (ANC) sebesar 82% belum memenuhi standar WHO. Edukasi digital oleh Bidan menjadi solusi inovatif untuk mendukung asuhan holistik, memudahkan akses informasi, dan meningkatkan pengetahuan serta efikasi diri ibu nifas. Metode scoping review dalam penelitian ini digunakanuntuk memetakan bukti ilmiah terkait efektifitas digital oleh bidan pada masa nifas. Hasil review dari enam studi menunjukkan bahwa aplikasi edukasi digital dan media sosial meningkatkan secara signifikan pada pengetahuan, sikap, perilaku, dan efikasi diri ibu nifas (p<0,05). Aplikasi seperti “Bidanku”, “Nifas Sehat”, dan “SEMASA” terbukti efektif dalam mendukung asuhan pascapersalinan (nifas) dan menurunkan risiko komplikasi. Edukasi digital yang diberikan Bidan efektif sebagai pelengkap layanan kebidanan konvensional untuk memberikan asuhan holistik yang komprehensif dan berkesinambungan, sehingga meningkatkan kualitas ibu dan bayi selama masa nifas.