EVALUASI PENGGUNAAN OBAT ANTITIROID PASIEN HIPERTIROID DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS SEBELAS MARET TAHUN 2024 - Dewi, Septiana; Rohmana, Vivin Marwiyati; Saputra, Rizka Wahyu (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Hipertiroid adalah suatu kondisi ketika kelenjar tiroid bekerja terlalu aktif dan menghasilkan terlalu banyak hormon tiroid. Hipertiroid ditandai dengan peningkatan kadar FT4 disertai dengan penurunan kadar TSH. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ketepatan penggunaan obat antitiroid pasien hipertiroid di Instalasi Farmasi Rawat Jalan Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret Tahun 2024. Penggunaan obat yang rasional harus tepat dalam hal indikasi, tepat pasien, tepat obat dan tepat dosis. Jenis penelitian ialah deskriptif observasional dengan pengambilan data secara retrospektif terhadap 79 data rekam medis pasien hipertiroid yang memenuhi kriteria inklusi di Instalasi Farmasi Rawat Jalan Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret Tahun 2024. Hasil penelitian mendapatkan evaluasi pengunaan obat yang terjadi pada pasien gangguan tiroid sesuai kriteria: tepat pasien 100%, tepat indikasi 100%, tepat obat 96,2% dan tepat dosis 88,6%. Secara keseluruhan, hasil ini menunjukkan bahwa penerapan rasionalitas penggunaan obat antitiroid di Instalasi Farmasi Rawat Jalan Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret tergolong baik, terutama dalam hal penentuan pasien, indikasi, dan pemilihan obat, meskipun masih terdapat ketidaktepatan pada aspek dosis yang memerlukan perhatian lebih lanjut