OPTIMASI BASIS KRIM VARIASI ASAM STEARAT DAN TEA DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN - Fatimah, Nurul; Fitriawati, Anna; Wahyu, Rizka (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Krim adalah formulasi semi-padat yang mengandung satu atau lebih zat aktif yang larut dan terdispersi dalam bahan dasar yang cocok. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan basis krim menggunakan kombinasi asam stearat dan triethanolamine (TEA) dengan metode Simplex Lattice Design (SLD). Basis krim diformulasikanterdiri dari komponen dasar seperti cera alba, cetaceum, paraffin liquidum, dan air, serta emulgator utama berupa asam stearat dan TEA. Hasil rancangan menggunakan metode Simplex Lattice Design (SLD) menghasilkan 7 formula krim dengan variasi komposisi Asam Stearat dan Triethanolamine (TEA). Evaluasi dilakukan terhadap parameter fisik krim seperti pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat. Hasil analisis Analysis of Variance (ANOVA) menunjukkan bahwa model kuartik signifikan terhadap sebagian besar parameter, dengan nilai p-value < 0,05, Adjusted R² tinggi, serta Adeq Precision di atas 4, menandakan validitas model yang baik. Formula optimum diperoleh pada kombinasi 17,920% asam stearat dan 2,080% TEA menghasilkan basis krim dengan karakteristik fisik terbaik: pH mendekati fisiologis, viskositas tinggi, daya sebar sedang, dan daya lekat baik. Metode SLD terbukti efisien dalam mengarahkan formulasi optimal sediaan topikal