EFEKTIVITAS KONSUMSI DAUN KATUK (SAUROPUS ANDROGYNUS) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL: STUDI META ANALISIS - Pertiwi, Mumpuni Intan; Notiyanti, Muslica; Permatasari, Mekar Anggun; Rodliya, Adzka Fahma (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Anemia pada kehamilan merupakan masalah kesehatan global yang berdampak terhadap ibu dan janin, dengan prevalensi tinggi di negara berkembang. Salah satu intervensi yang digunakan adalah suplementasi zat besi, namun keterbatasan kepatuhan dan efek samping memerlukan alternatif terapi berbasis herbal. Sauropus androgynus (daun katuk) dikenal kaya akan zat besi dan senyawa bioaktif yang berpotensi meningkatkan kadar hemoglobin. Studi ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemberian Sauropus androgynus terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil melalui pendekatan meta-analisis. Data diperoleh dari pencarian sistematis terhadap database Google Scholar, PubMed, dan Researchgate dari tahun 2021-2025, dengan kriteria inklusi studi eksperimental, populasi ibu hamil, serta intervensi menggunakan Sauropus androgynus. Sebanyak 10 artikel memenuhi kriteria dan dianalisis menggunakan software RevMan 5.4. Hasil meta-analisis menunjukkan bahwa pemberian Sauropus androgynus secara signifikan meningkatkan kadar hemoglobin (SMD=1.59; 95% CI= 0.99-2.18; p<0.001).