PENGARUH PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION DAN ALTERNATE NOSTRIL BREATHING EXERCISE TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Yani, Fitri; Ermawati, Muzaroah; Marni, Marni (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang memerlukan penanganan berkelanjutan. Salah satu pendekatan non-farmakologis yang dapat dilakukan adalah dengan terapi Progressive Muscle Relaxation (PMR) dan Alternate Nostril Breathing Exercise (ANBE). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi PMR dan ANBE terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Sebanyak 42 responden dipilih dengan teknik purposive sampling. Uji normalitas menunjukkan data tidak berdistribusi normal, sehingga digunakan uji Wilcoxon Signend Rank Test, hasil analisis menujukkan penurunan tekanan darah sistolik (Z = -5,516; p = 0,0000) dan tekanan darah diastolik (Z = -3,448; p = 0,001) setelah dilakukan intervensi. Kesimpulan PMR dan ANBE efektif menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.