PENANGANAN HIPERTENSI DENGAN WEIGHT BEARING EXERCISE DI GRAHA WERDHA MARIE JOSEPH SIANTAN - Savitri, Elisabeth Wahyu; Sari, Bella Nopita; Fania, Evi; Monalisa, Monalisa; Melysa, Trifonia; Arto, Laurdes Billy; Desi, Mila Fransiska (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh weight bearing exercise (WBE) terhadap tekanan darah lansia hipertensi di Graha Werdha Marie Joseph Siantan Pontianak. Latar belakang masalah adalah meningkatnya angka hipertensi pada lansia tetapi lansia mengalami ketidakmampuan untuk melakukan Tindakan mandiri untuk mengatasi penyakitnya sehingga perlunya penanganan non-farmakologis yang efektif. Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimen pre-post test tanpa kelompok kontrol. Intervensi dilakukan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu. Hasil menunjukkan penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik pada sebagian besar peserta. Rata-rata tekanan darah sebelum intervensi adalah 117,5/75,5 mmHg dan sesudah menjadi 112/75,25 mmHg. Temuan ini mengindikasikan bahwa WBE efektif dan aman sebagai intervensi tambahan dalam pengelolaan hipertensi pada lansia.