HUBUNGAN SELF CARE DENGAN KUALITAS HIDUP PENDERITA DIABETES MELITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARANGMALANG SRAGEN - Clarita, Anggita Rizki Dela; Firdaus, Insanul; Utomo, Endrat Kartiko (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit kronis yang ditandai dengan meningkatnya kadar glukosa darah melebihi batas normal 200 mg/dL. Diabetes juga berdampak pada penurunan kualitas hidup dan akan meningkatkan resiko terjadinya komplikasi jika tidak dilakukan perawatan dengan baik. Pengelolaan penyakit yang dapat dilakukan oleh penderita adalah dengan manajemen diabetes meliputi aktivitas fisik teratur, manajemen diet dan perawatan medis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self care dengan kualitas hidup penderita diabetes melitus di wilayah kerja puskesmas karangmalang sragen. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel terdiri dari 65 responden yang terpiliih melalui Teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner SDSCA untuk self care dan DQOL unuk kualitas hidup. Analisa data menggunakan uji Chi Square. Hasil: Responden yang memiliki self care baik sebanyak 36 responden (55.4%) dan responden dengan kualits hidup cukup sebanyak 33 responden (50.8%). Hasil uji statistik Chi Square diperoleh nilai p=0.000 (p<0.05) hasil tersebut menunjukan bahwa terdapat hubungan antara self care dengan kualitas hidup penderita Diabetes melitus di Wilayah kerja Puskesmas Karangmalang Sragen.