FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS PELAYANAN PUSKESMAS DI KOTA SURAKARTA - Listyorini, Puguh Ika; Yudistiro, Indra; Saryadi, Saryadi (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Permasalahan dalam sistem kesehatan terjadi tidak hanya di negara berkembang, tetapi juga di negara maju. Beberapa di antaranya meliputi pemanfaatan pelayanan kesehatan yang belum optimal, regulasi yang rumit, distribusi sumber daya manusia (SDM) kesehatan yang tidak merata, serta keterbatasan fasilitas kesehatan. Padahal, pelayanan kesehatan memiliki peran penting dalam membangun sistem kesehatan yang baik dan berkelanjutan. Di Indonesia, berbagai persoalan pelayanan kesehatan masih menjadi tantangan, salah satunya ditunjukkan oleh angka harapan hidup yang masih berada di bawah standar nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kualitas pelayanan kesehatan primer. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain case control study dan pendekatan observasional cross sectional. Sampel penelitian diambil secara accidental sampling dari 165 pasien yang tersebar di 17 Puskesmas di wilayah Kota Surakarta. Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan dan motivasi, ketersediaan fasilitas kesehatan, kompetensi SDM, kebijakan, serta kualitas pelayanan memiliki nilai p-value sebesar 0,001, yang berarti signifikan karena lebih kecil dari nilai alfa 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan dan motivasi, ketersediaan fasilitas kesehatan, kompetensi SDM, dan kebijakan berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan kesehatan di tingkat primer.