EVALUASI RASIONALITAS PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN PNEMONIA ANAK DI RUMAH SAKIT X SURAKARTA - Rohmana, Vivin Marwiyati; Rahmadona, Salsa Permata; Saputra, Rizka Wahyu (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi rasionalitas penggunaan antibiotik pada pasien pneumonia anak di Rumah Sakit X Surakarta berdasarkan pedoman terapi yang berlaku. Penelitian observasional dengan pendekatan retrospektif ini menganalisis 88 rekam medis pasien anak yang didiagnosis pneumonia pada periode 2023–2024, dipilih melalui purposive sampling. Data diolah menggunakan Microsoft Excel 2020 dan dianalisis secara deskriptif untuk menilai karakteristik pasien (jenis kelamin, usia) serta rasionalitas penggunaan antibiotik berdasarkan parameter tepat indikasi, tepat obat, tepat dosis, dan tepat rute pemberian, mengacu pada pedoman World Health Organization (WHO) 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pasien adalah laki-laki (55,7%) dan berusia 1–5 tahun (59%). Rasionalitas penggunaan antibiotik mencapai tepat indikasi 100%, tepat obat 88,5%, tepat dosis 49,5%, dan tepat rute pemberian 100%. Secara keseluruhan, 87,5% penggunaan antibiotik dinilai rasional. Penelitian ini menunjukkan tingkat kepatuhan di beberapa aspek yang tinggi terhadap pedoman terapi, meskipun masih terdapat ketidaktepatan yang perlu diperbaiki untuk mengoptimalkan pengobatan dan mencegah resistensi antibiotik