STUDI LITERATUR:KONTRIBUSI REKAM MEDIS ELEKTRONIK DAN CLINICAL DECISION SUPPORT SYSTEM DALAM MENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN KLINIS - Nurhayati, Nurhayati; Suryadi, Agung; Pasa, Ike Yunia; Purwanto, Muhammad Ardi (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Rekam Medis Elektronik (RME) merupakan komponen penting dalam sistem informasi rumah sakit yang mendukung pelayanan dan pengambilan keputusan klinis. Penelitian ini bertujuan mengkaji kontribusi RME dalam memperkuat keputusan klinis berbasis data melalui studi literatur tahun 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa RME meningkatkan efektivitas diagnosis dan terapi, mendukung sentralisasi data pasien, memperkuat kolaborasi antar tenaga medis, menurunkan risiko kesalahan, dan meningkatkan efisiensi layanan. Integrasi RME dengan Clinical Decision Support System (CDSS) mempercepat dan mempersonalisasi pengambilan keputusan melalui analisis data medis dan kecerdasan buatan. Namun, tantangan seperti kehilangan data, pencatatan tidak konsisten, ketidaksesuaian algoritma, serta isu etika dan privasi dapat menghambat efektivitas sistem. Oleh karena itu, peningkatan kualitas data melalui keterlibatan tenaga medis dan kolaborasi dengan pengembang sistem menjadi kunci keberhasilan. Simpulan kajian ini adalah RME dan CDSS meningkatkan pengambilan keputusan medis, namun efektivitasnya bergantung pada kualitas data dan kolaborasi antara tenaga medis dan pengembang sistem.